Depois de uns dias a desfrutar do meu Algarve, o fim de semana pedia um bom jantar a dois. E a Quinta do Quetzal, em pleno Baixo Alentejo, perto da vila da Vidigueira, andava nos meus desejos há algum tempo. A reserva foi feita através do site The Fork, com alguns dias de antecedência, e assim não tivemos qualquer tempo de espera entre a nossa chegada e até nos sentarmos à mesa.
A Quinta, rodeada pelas vinhas cuja uva posteriormente dá origem ao vinho que lá é comercializado - Quetzal e Guadalupe -, é composta por dois edifícios contemporâneos, um deles é a adega, que se pode visitar e também fazer provas de vinhos, mediante reserva. No segundo edifício está instalado o restaurante, uma loja e um centro de arte.
Apesar de não termos ido a oportunidade de visitar a adega, e por isso não posso falar dela, a experiência que tivemos no restaurante foi muito boa. O ambiente íntimo e ao mesmo tempo informal é dado pela luz diminuída dos candeeiros, a pintura em azulejos que cobria toda uma parede lateral, a música ambiente que saía de pequenas colunas no teto, e a parede toda em vidro, que para além de dar acesso à varanda, também permite ter uma vista magnifica sobre as vinhas, a vila da Vidigueira e a imensidão do Alentejo.
Os pratos servidos são inspirados na gastronomia alentejana, confeccionados pelo Chef Pedro Mendes com produtos da região, e acompanhados de ótimos vinhos. Após ser servido o pão da região, o azeite e as azeitonas, escolhemos o vinho branco Guadalupe, que iria acompanhar os pratos seguintes. Para entrada escolhemos Peixinhos da Horta com mostarda de pimento e Brás de Farinheira.
Para prato principal, apesar de irmos com ótimas recomendações do Xerém de tomate e coentros com cação frito, optámos pelos Lombinhos de Porco com migas de beldroegas e puré de alho, servida ainda, à parte, batata frita caseira. Tudo o que posso dizer é que estava divinal. Uma das razões porque como tão pouca vez carne de porco é o excesso de sabor a porco mas também pela textura com que a carne fica depois de ser cozinhada. Neste caso, não senti nada disso. A carne muito tenra e com sabor suave, as migas eram algo do outro mundo, apesar de até então só ter experimentado migas de pão. Os pequenos pedaços de laranja tinham um efeito de corte no doce das migas, o que me agradou bastante. Basicamente, comemos e chorámos por mais.
Por fim, e como não podia deixar de ser, as sobremesas. Desta vez escolhemos duas diferentes para podermos provar mas que uma. Ele escolheu Sericaia com ameixa d'Elvas, crumble de amêndoa e gelado de limão, que para não variar estava tudo ótimo apesar de não ser fã de Sericaia, especialmente o crumble. A minha escolha recaiu sobre O Chocolate que, desde já desculpem-me a imperfeição técnica com que vou escrever, consistia em uma espécie de pudim de chocolate mas com sabor a mousse, acompanhado por "farelos" de chocolate preto, gelado de baunilha e morangos. Se realmente isto não estava próximo da perfeição, então não sei o que estará.
Recomendo completamente que desfrutem da Quinta do Quetzal, quer seja para uma refeição de família, em negócios ou a dois, para uma tarde de petiscos com os amigos ou entre visitas às vinhas e provas de vinhos. Tudo vale e valerá a pena. Da minha parte, muita coisa ficou por fazer e provar, mas conto em regressar.
Desde já peço-vos desculpa, uma vez que gostaria de vos apresentar aqui apenas as fotos da minha autoria, no entanto, estávamos a gostar tanto da noite que raramente nos lembrámos de retratar. Dizem que estes são os melhores momentos, aqueles que ficam na memória. Por isso, as fotos são um mix das que eu tirei e de outras que utilizei do site da Quinta do Quetzal, as quais estarão devidamente identificadas.
Foto tirada do site Quinta do Quetzal
Apesar de não termos ido a oportunidade de visitar a adega, e por isso não posso falar dela, a experiência que tivemos no restaurante foi muito boa. O ambiente íntimo e ao mesmo tempo informal é dado pela luz diminuída dos candeeiros, a pintura em azulejos que cobria toda uma parede lateral, a música ambiente que saía de pequenas colunas no teto, e a parede toda em vidro, que para além de dar acesso à varanda, também permite ter uma vista magnifica sobre as vinhas, a vila da Vidigueira e a imensidão do Alentejo.
Foto tirada do site Evasões
Os pratos servidos são inspirados na gastronomia alentejana, confeccionados pelo Chef Pedro Mendes com produtos da região, e acompanhados de ótimos vinhos. Após ser servido o pão da região, o azeite e as azeitonas, escolhemos o vinho branco Guadalupe, que iria acompanhar os pratos seguintes. Para entrada escolhemos Peixinhos da Horta com mostarda de pimento e Brás de Farinheira.
Para prato principal, apesar de irmos com ótimas recomendações do Xerém de tomate e coentros com cação frito, optámos pelos Lombinhos de Porco com migas de beldroegas e puré de alho, servida ainda, à parte, batata frita caseira. Tudo o que posso dizer é que estava divinal. Uma das razões porque como tão pouca vez carne de porco é o excesso de sabor a porco mas também pela textura com que a carne fica depois de ser cozinhada. Neste caso, não senti nada disso. A carne muito tenra e com sabor suave, as migas eram algo do outro mundo, apesar de até então só ter experimentado migas de pão. Os pequenos pedaços de laranja tinham um efeito de corte no doce das migas, o que me agradou bastante. Basicamente, comemos e chorámos por mais.
Por fim, e como não podia deixar de ser, as sobremesas. Desta vez escolhemos duas diferentes para podermos provar mas que uma. Ele escolheu Sericaia com ameixa d'Elvas, crumble de amêndoa e gelado de limão, que para não variar estava tudo ótimo apesar de não ser fã de Sericaia, especialmente o crumble. A minha escolha recaiu sobre O Chocolate que, desde já desculpem-me a imperfeição técnica com que vou escrever, consistia em uma espécie de pudim de chocolate mas com sabor a mousse, acompanhado por "farelos" de chocolate preto, gelado de baunilha e morangos. Se realmente isto não estava próximo da perfeição, então não sei o que estará.
Recomendo completamente que desfrutem da Quinta do Quetzal, quer seja para uma refeição de família, em negócios ou a dois, para uma tarde de petiscos com os amigos ou entre visitas às vinhas e provas de vinhos. Tudo vale e valerá a pena. Da minha parte, muita coisa ficou por fazer e provar, mas conto em regressar.
Desde já peço-vos desculpa, uma vez que gostaria de vos apresentar aqui apenas as fotos da minha autoria, no entanto, estávamos a gostar tanto da noite que raramente nos lembrámos de retratar. Dizem que estes são os melhores momentos, aqueles que ficam na memória. Por isso, as fotos são um mix das que eu tirei e de outras que utilizei do site da Quinta do Quetzal, as quais estarão devidamente identificadas.
Parece ter sido uma experiência muito gira. Ficámos com curiosidade em experimentar! :)
ResponderEliminarHá experiências que valem mesmo a pena :)
ResponderEliminarA Quinta parece ser incrível!